Как правильно разбить диск в Linux

Так как я занимаюсь разметкой диска редко, но когда возникает такая необходимость постоянно приходится вспоминать и гуглить какие разделы, каких размеров рекомендуется создавать. Поэтому решил написать этот пост.

swap (файл подкачки) - специальный раздел, в который операционная система будет перемещать файлы из оперативной памяти, в случае нехватки объема планки ОЗУ. Рекомендуют выделять под него места в 2 раза больше, чем оперативной памяти на компе. Т.е. если у Вас на компьютере 4Gb ОЗУ, то нужно выделить 8Gb для этого раздела. Мне кажется, такая рекомендация подойдет, только владельцам ПК с объемом ОЗУ до 4Gb.

/  (корневой каталог) - Linux, в отличии от Windows, не назначает буквы каждому разделу. Система работает по иерархическому принципу. Корневой каталог - это основная точка монтирования, в которую входят все остальные разделы. В этот каталог входят системные и личные подкаталоги. Для Linux не имеет значения, где находится подкаталог, на отдельном диске или на том же где и корневой каталог. На сегодняшний день наиболее производительной и надежной файловой системой для Linux считается - ext4.

По сути для работы системы корневого каталога( / ) будет достаточно. Но в целях безопасности и сохранения целостности данных, можно разделить диск для некоторых подкаталогов. Конкретных рекомендаций я давать не будут, потому что всё зависит от многих факторов(требования к компу, свойства и характеристики компа и т.д.), которые будут влиять на разметку диска. Ниже приведу таблицу с названиями и свойствами подкаталогов.

ДиректорияОписание
/ Корневая директория, содержащая всю файловую иерархию.
/bin/ Основные системные утилиты, необходимые как в однопользовательском режиме, так и при обычной работе всем пользователям (например: cat, ls, cp).
/boot/ Загрузочные файлы (в том числе файлы загрузчика, ядро и т.д.). Часто выносится на отдельный раздел.
/dev/ Основные файлы устройств системы (например физические устройства sata винчестеры /dev/sda, видео камеры или TV-тюнеры /dev/video или псевдоустройства, например «чёрные дыры» /dev/null, /dev/zero ).
/etc/ Общесистемные конфигурационные файлы, лежат в корне директории и файлы конфигурации установленных программ (имя происходит от et cetera).
/etc/X11/ Файлы конфигурации X Window System версии 11.
/etc/apt/ Файлы конфигурации пакетного менеджера Apt.
/etc/samba/ Файлы конфигурации сервера Samba, расшаривающего файлы по сети с windows машинами.
/home/ Содержит домашние директории пользователей, которые в свою очередь содержат персональные настройки и данные пользователя. Часто размещается на отдельном разделе.
/lib/ Основные библиотеки, необходимые для работы программ из /bin/ и /sbin/.
/media/ Точки монтирования для сменных носителей, таких как CD-ROM, DVD-ROM, flash дисков.
/opt/ Дополнительное программное обеспечение.
/proc/ Виртуальная файловая система, представляющая состояние ядра операционной системы и запущенных процессов в виде каталогов файлов.
/root/ Домашняя директория пользователя root.
/sbin/ Основные системные программы для администрирования и настройки системы, например, init, iptables, ifconfig.
/srv/ Данные, специфичные для окружения системы.
/tmp/ Временные файлы (см. также /var/tmp).
/usr/ Вторичная иерархия для данных пользователя; содержит большинство пользовательских приложений и утилит, используемых в многопользовательском режиме. Может быть смонтирована по сети только для чтения и быть общей для нескольких машин.
/usr/bin/ Дополнительные программы для всех пользователей, не являющиеся необходимыми в однопользовательском режиме.
/usr/include/ Стандартные заголовочные файлы.
/usr/lib/ Библиотеки для программ, находящихся в /usr/bin/ и /usr/sbin/.
/usr/sbin/ Дополнительные системные программы (такие как демоны различных сетевых сервисов).
/usr/share/ Архитектурно-независимые общие данные.
/usr/src/ Исходные коды (например, здесь располагаются исходные коды ядра).
/usr/local/ Третичная иерархия для данных, специфичных для данного хоста. Обычно содержит такие поддиректории, как bin/, lib/, share/. Она пригодится, когда /usr/ используется по сети.
/var/ Изменяемые файлы, такие как файлы регистрации (log-файлы), временные почтовые файлы, файлы спулеров.
/var/cache/ Данные кэша приложений. Сюда скачиваются пакеты перед их установкой в систему, здесь же они какое-то время и хранятся
/var/lib/ Информация о состоянии. Постоянные данные, изменяемые программами в процессе работы (например, базы данных, метаданные пакетного менеджера и др.).
/var/lock/ Lock-файлы, указывающие на занятость некоторого ресурса.
/var/log/ Различные файлы регистрации (log-файлы).
/var/mail/ Почтовые ящики пользователей.
/var/run/ Информация о запущенных программах (в основном, о демонах).
/var/spool/ Задачи, ожидающие обработки (например, очереди печати, непрочитанные или неотправленные письма).
/var/tmp/ Временные файлы, которые должны быть сохранены между перезагрузками.
/var/www/ Директория веб-сервера Apache, всё что находится внутри транслируется им в интернет (конфигурация по-умолчанию)
Таблица взята из сайта ubuntu.ru

Популярные сообщения